Stevia Inhaltsstoffe

Die Stevia-Pflanze enthält 11,2 % Protein (Polypeptide), 5,65 % Fett und 52,84 % Kohlenhydrate. Der Kohlenhydratanteil wird vom menschlichen Körper ohne Kalorienbelastung verstoffwechselt, liefert also keinen Brennwert. Der Faseranteil beträgt 15,2%.

An Mineralstoffen und Vitaminen sind enthalten:
0,62 % Kalzium
1,78 % Kalium
0,349 % Magnesium
0,318 % Phosphor

sowie Spuren an Beta-Karotin, Chrom, Eisen, Mangan, Selen, Silicium, Zink, Vitamin C, Mangan, Thiamin (Vitamin B1), Niacin, Austroinulin und Riboflavin.

Die Blätter der Stevia-Pflanze enthalten über 100 Phytochemikalien, die vor allem aus den Gruppen der Terpene und Flavonoide stammen. 8 dieser Phytochemikalien werden als Glykoside bezeichnet. Sie sind für die süßende Eigenschaft der Steviablätter verantwortlich.

Eine dieser 8 Substanzen, nämlich Steviosid, ist zu 6-18% in der Pflanze enthalten und hat eine 300-fach höhere Süßkraft als gewöhnlicher Zucker. Die anderen süßenden Bestandteile nennen sich Steviolbiosid, Rebaudiosid A, C, D, E und F sowie Dulcosid A.